jeudi 5 avril 2012

Mousse de fromage blanc à l'ananas

Hier soir, nous avons testé la recette qu'Yvan a présenté vendredi 23 mars lors de l'émission Comment ça va bien, et vraiment nous nous sommes régalés alors voici quelques photos et bien-sûr la recette:







Mousse de fromage blanc à l’ananas rôti
Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 10 minutes 
Temps de préparation : 20 minutes
Les ingrédients :
- 500g de fromage frais
- 2 petits ananas Victoria (plus sucrés et gouteux)
- 4 blancs d’œuf
- 40g de noisettes grillées
- 2 cuillères à soupe de sucre non raffiné pour l’ananas
- 2 cuillères à soupe de sucre non raffiné pour les blancs en neige
- 50g de beurre demi-sel (parole de breton !)
- quelques branches de menthe
- une gousse de vanille
- quelques tours de moulin à poivre
La recette :
- broyer les noisettes, les dorer à sec à feu vif quelques minutes pour faire ressortir leur goût, on parle de « torréfier » dans ce cas
- réserver les noisettes
- préparation de la mousse de fromage frais  : fouetter 4 blanc d’œuf avec une pincée de sel dans un bol, attention à ne pas les amener jusqu’au « bec » c’est à dire ne pas les faire trop ferme, l’idée c’est d’avoir une mousse et pas des œufs à la neige, sinon ils risquent de se casser et le mélange ne pourra pas se faire !
- Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter deux cuillères à soupe de sucre, et fouetter à nouveau 30 secondes afin de dissoudre le sucre dans les blancs
- dans un saladier, placer le fromage frais dans lequel intégrer progressivement les blancs montés en mousse, et mélanger délicatement le moins longtemps possible
- Lorsque la mousse est prête, la placer au réfrigérateur pendant une bonne heure
- préparation des ananas  : 
- ouvrir la gousse de vanille sur la longueur, et gratter les graines sur toute la longueur à l’aide d’un couteau, ne perdez pas la gousse, placer la dans un pot de sucre hermétique afin qu’il s’imprègne du parfum de la vanille
- éplucher les ananas, les découper en quatre quartiers, ôter le cœur, puis les tailler en gros bâtonnets.
- placer le beurre en plusieurs noix dans une cocotte à feu vif, verser les morceaux d’ananas, saupoudrer des deux cuillères à soupe de sucre, et de quelques tours de moulin à poivre pour relever le tout
- laisser caraméliser 2 à 3 minutes, puis retourner les morceaux et laisser à nouveau caraméliser 2 à 3 minutes.

Placer les morceaux d’ananas dans une assiette creuse, et couvrir d’une cuillerée de fromage blanc, puis placer quelques feuilles de menthe et saupoudrer de noisettes concassées, le contraste entre le fromage frais et les ananas tiède est important pour que chaque parfum s’exprime.

http://programmes.france2.fr/comment-ca-va-bien/?page=article&id_article=7613

Bonne dégustation, et à bientôt...


4 commentaires:

CarosBidouilles a dit…

Hummmm ca doit être trop bon! Et tes photos donnent trop envie!

Elobibie a dit…

C'est un dessert léger et délicieux à la fois...

Barbara a dit…

Merci pour le partage ! Je tenterais la recette c'est sûr.

sableturquoise a dit…

c'est joliiiii ! (bon, le fromage blanc, j'aime pô...)

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